Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Оренбургской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

27 марта 2019 года руководство и сотрудники УФК по Оренбургской области зажгли поминальные лампады и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в рамках Всероссийской Вахты памяти.

27 марта 2019 года руководство и сотрудники УФК по Оренбургской области зажгли поминальные лампады и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в рамках Всероссийской Вахты памяти, посвященной 75-й годовщине начала освободительной миссии Красной армии в Европе в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии также приняли участие представители ВВПОД «Юнармия» Оренбургской области и молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

Историческая справка

Весной 1944 г. произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

В ночь на 27 марта 1944 года войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизии), 52-й армии генерала К.А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф.Ф. Жмаченко перешли советско-румынскую границу. К середине апреля они продвинулись вглубь Румынии более чем на 100 км., освободив свыше 800 населенных пунктов, с населением около 400 тыс. человек.