Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Оренбургской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Выставка, посвящённая достопримечательностям Оренбургской области

В этом году УФК по Оренбургской области отмечает своё 25-летие. Столь знаковой и значимой дате посвящено много праздничных мероприятий. Одним из таких стала презентация достопримечательностей нашего края.

По одной из легенд, после сотворения рая у Бога остался материал, и он создал из него Оренбургскую область. Гордые за свой край сотрудники решили продемонстрировать многогранность и великолепие малой Родины. На выставке были представлены экспозиции: храмы Оренбуржья, Бузулукский бор и природные красоты Оренбуржья, соленые шахты, щит Родины и многое другое.

Прогуляться по живописной набережной Урала, насладиться красотой могучего бора, побывать в одной из лучших здравниц России и очутиться на вершине горнолыжного курорта. Все это стало возможным в стенах одного здания – УФК по Оренбургской области.

Идя по выставочным тропам, подготовленным руками сотрудников Управления, в очередной раз убеждаешься в уникальности Оренбуржья, его богатой истории, глубоком культурном и духовном наследии, разнообразии природного и животного мира.

«…там земля, в которой леса, степи, реки, везде ключи; и земля, нетронуты ковыль с сотворения мира, родящая лучшую пшеницу...», – писал о нашем крае Л.Н. Толстой.

Именно к такой пшенице был прикован взгляд каждого посетителя Управления. Что без сомнения оправдано, ведь оренбургская пшеница славится на всю страну, а испеченный из ее муки каравай является символом гостеприимства области.

Проследовав далее, можно было очутиться в Соль-Илецке – городе-курорте, куда со всей России и ближнего зарубежья приезжают на лечение и отдых туристы.

А как прекрасны храмы и церкви нашего региона! С самого основания в городе-крепости чтили религию и это оставило отпечаток в его архитектуре в виде сохранившихся старинных и недавно возведенных храмовых зданий.

То, что ожидало посетителя дальше по истине прекрасно! Природное чудо, воспрянувшее в степи – Бузулукский бор. Он слово оазис посреди пустыни величественно возвышается над окрестными полями, став приютом для сотен живых существ.

Оренбуржье можно исследовать долго, раскрывая для себя бесчисленное множество его удивительных граней. Но есть то, что связывает сердца каждого его жителя – тропа истории, хранящая события прошедших дней.

В стенах Управления мы вспоминали необычную судьбу Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды – уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР.

Неразрывно история края связана с кровавыми периодами в нашем государстве. В такие годы Оренбуржье становилось надежным щитом для России, а его жители проявляли беспримерное мужество и героизм, кладя на алтарь победы свои жизни.

Прошедшая выставка еще раз напомнила о том, как прекрасен наш край, о том, что его не возможно не любить! Наш долг сохранять его историческую память, чтить его героев, беречь природу и делать все возможное для его развития и процветания.